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UOS Dietetica e nutrizione clinica

UOS Dietetica e nutrizione clinica

Indice della pagina

Dove siamo

Ospedale Busonera, via Gattamelata, 64 - 35128 Padova
Piano 0, ambulatorio n. 12

Ospedale San Giacomo, via dei Carpani, 16/Z, 31033 Castelfranco Veneto TV
Poliambulatori del piano 1

Contatti

Telefono
  • CUP: 840000664
  • Mission

    Il servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica si occupa delle problematiche nutrizionali che possono interessare le persone affette da patologie oncologiche. Ha come obiettivi:

    • la cura e la prevenzione della malnutrizione nel paziente in trattamento chemio/radio-terapico, al fine di ottimizzare le cure oncologiche e migliorare la qualità di vita;
    • la prevenzione e il trattamento dell’obesità quale fattore di rischio di recidiva.
    • Il supporto nutrizionale per pazienti con esiti da chirurgia gastro-intestinale

    Il servizio di Dietetica e nutrizione clinica opera secondo le evidenze e le linee guida della Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE), della Società Europea di Nutrizione Parenterale ed Enterale (ESPEN), del World Cancer Research Fund (WCRF), degli Standard Italiani per la Cura dell’Obesità (SIO-ADI), dei protocolli Elective Colorectal Surgery: Enhanced Recovery After Surgery (ERAS®) e delle Linee Guida per una Sana Alimentazione (Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione, CREA)

    Prestazioni e trattamenti

    Le prestazioni, fornite ai pazienti sia ambulatoriali sia ricoverati, includono la valutazione dello stato nutrizionale, la stesura di un programma di supporto/rieducazione alimentare basato sul counseling e programmi di nutrizione artificiale anche domiciliare in collaborazione con le ULSS di afferenza.

    Il servizio è coinvolto attivamente nell’ambulatorio delle Cure Simultanee dedicato ai pazienti in stadio avanzato di malattia in trattamento attivo. In questo ambulatorio il medico dell’UOS di Dietetica e Nutrizione Clinica o il dietista affianca oncologo, medico palliativista e psicologo con l’obiettivo d’individuare precocemente i bisogni assistenziali del paziente e ottimizzare il percorso di cura oncologico.

    Il personale dell’unità è inoltre presente nell’ambulatorio multidisciplinare delle patologie gastroenteriche per fornire precocemente supporto ai pazienti che per sede di malattia più frequentemente sviluppano problematiche nutrizionali.

    Come accedere al servizio

    Le prestazioni sono riservate ai pazienti con malattia oncologica e esenzione 048 in trattamento presso lo IOV.

    Per poter prenotare una visita è indispensabile munirsi di una impegnativa del medico specialista dello IOV.

    Prenota una visita

    Altre informazioni

    Direttore e staff

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    Dott.ssa Mariateresa Nardi
    Responsabile dell'unità operativa
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    Dott.ssa Anna Rosso
    Dietista
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    Dr.ssa
    Dott.ssa De Rosa Irene
    Dietista
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    Dott.ssa Erica Manzan
    Dietista
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    Dott.ssa Leda Lo Mauro
    Dirigente medico
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    Dott.ssa Silvia Negri
    Medico contrattista
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    Dott.ssa Valentina Moretto
    Dietista
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    Attività scientifica

    L’unità è coinvolta in progetti di ricerca sul supporto nutrizionale nei pazienti oncologici in trattamento attivo, nonché in protocolli di ricerca nell’ambito delle cure simultanee e delle analisi delle abitudini e competenze nutrizionali in diversi ambiti applicativi.

    Supporta inoltre studenti del corso di Laurea in Dietistica e medici iscritti alla Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Padova nel loro percorso formativo.

    Parliamo di
    Ultimo aggiornamento: 21 Maggio 2025, 08:44